Leider können viele altbekannte und liebgewonnene Aktionen im Kirchenjahr bedingt durch die Coronapandemie nicht stattfinden.

Deshalb möchten wir Ihnen hier auf dieser Seite Angebote in digitaler Form vorstellen, die Sie mit Ihren Familien auch zuhause umsetzen können. Auf der Bistumsseite finden Sie weitere Angebote für Gottesdienste, schauen Sie gerne mal vorbei.

27 Sterne

Musikalischer Adventskalender des Bistums Mainz

Der Kalender entstand in Zusammenarbeit mit dem Institut für Kirchenmusik des Bistums Mainz, der Mainzer Dommusik, dem Musikzentrum St. Gabriel, dem Dezernat Bildung und den Medienabteilungen des Bistums Mainz. Täglich bis zum 25. Dezember können die Besucherinnen und Besucher der Internetseite ein neues Türchen öffnen, hinter dem sich jeweils ein musikalischer Beitrag verbirgt. Zu sehen und zu hören sind unter anderem verschiedene Chöre, Bands, Bläserchöre, Schulorchester, ein Handglockenensemble sowie viele Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusik aus dem Bistum Mainz. Mit dabei sind Musikerinnen und Musiker aus unter anderem Bad Nauheim, Seligenstadt, Darmstadt, dem Musikzentrum St. Gabriel in Hainstadt, Mainz und Worms.

„Musik verbindet und schafft Gemeinschaft zwischen den Menschen. So unterschiedlich die Geschmäcker auch sein mögen, es gibt kaum einen Menschen, der von Musik nicht in irgendeiner Form berührt wird. Viele von uns vermissen dies in diesen Zeiten der Corona-Pandemie schmerzlich, wenn wir das gemeinsame Musizieren und das Singen in den Advents- und Weihnachtsgottesdiensten stark einschränken müssen und viele Konzerte abgesagt werden. Daher ist es unser Ziel, den Menschen an jedem Tag im Advent ein kleines Stück Musik nach Hause zu senden und so ein Zeichen der Gemeinschaft in unserem Bistum und darüber hinaus zu setzen“, sagt Lutz Brenner, Diözesankirchenmusikdirektor des Bistums Mainz.

Verbindendes optisches Element der Videos ist ein leuchtender Stern, der in allen Videos zu sehen ist. Daher trägt der Kalender auch den Titel „27 Sterne – ein musikalischer Adventskalender des Bistums Mainz“. Die einzelnen Türen hat die Grafikerin Stefanie Kolb gestaltet. Der Kalender endet am Weihnachtstag, 25. Dezember, mit einer digitalen, bistumsweiten Musikaktion, bei der mehr als 100 Sängerinnen und Sänger das Lied „Nun freut euch, ihr Christen singen“ werden.

Hier finden Sie den Adventskalender

Auch auf Weihnachten und die Adventszeit wollen wir schon hinweisen.

Hier einige Ideen